Fotos: Cláudia Moyses/PMC
A partir de março, o Setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação amplia a aquisição de hortaliças, legumes e frutas de 33 pequenos produtores para 52 empreendedores familiares do município e região.
O processo de contratação será finalizado após o Carnaval. Esse aumento visa proporcionar maior qualidade e variedade nas refeições servidas diariamente a mais de 20 mil alunos.
Produtos como repolho, acelga, mandioca, tomate, alface, escarola, cheiro verde, abobrinha, inhame, banana, maçã, melancia e abacaxi estão entre os fornecidos e distribuídos nas 49 unidades escolares municipais e 13 estaduais, semanalmente.
A Prefeitura de Caraguatatuba proporciona até cinco refeições diárias, de acordo com a faixa etária e período frequentado pelo aluno (manhã, tarde, noite ou integral), de modo que as necessidades nutricionais são cumpridas além do recomendado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
O processo desde a compra dos produtos, montagem do cardápio e preparo das refeições é coordenado por nutricionistas do Setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação.
Lei – Desde 2010, parte dos produtos hortifrutigranjeiros, que compõe a alimentação escolar da rede municipal de ensino de Caraguá, é comprada de agricultores familiares do município e região.
A prefeitura cumpre a Lei Federal 11.947 de 16 de outubro de 2009, artigo 14, que prevê que do total dos recursos financeiros repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), no mínimo 30% deverão ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar ou de suas organizações.